Следственный изолятор №2
Следственный изолятор №2

Члены заседания рабочей группы Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников СНГ посетили следственный изолятор

Представители пенитенциарных ведомств и сотрудники профильных медицинских служб из Армении, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана ознакомились с условиями содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, в также обсудили качество оказания медицинской помощи в условиях следственного изолятора.

 Визит гостей начался с посещения Центральной постоянно действующей экспозиции по истории уголовно-исполнительной системы. Она расположена в здании бывших мастерских каторжного отделения Бутырской тюрьмы. Подлинные документы и архивные копии, ведомственные награды и мемориальные вещи сотрудников системы, профессиональные макеты тюремных замков и художественно-исторические реконструкции рассказали о тюремной службе страны с раннего средневековья до наших дней.

 Затем коллегам была предоставлена возможность посетить выставку специального автотранспорта ФСИН России с медицинским оборудованием. Первый заместитель начальника УОМСО ФСИН России Ирина Ларионова рассказала подробно об условиях перевозки больных арестованных, в том числе перевозки малолетних детей и этапирования осужденных инвалидов.

 Начальник СИЗО-2 Сергей Телятников проинформировал гостей о проводимой в учреждении работе по духовно-нравственному воспитанию лиц, содержащихся под стражей. Следует отметить, что в учреждении имеются православный храм, молельная комната для мусульман и синагога. В рамках обсуждения данного вопроса, коллеги посетили отреставрированный храм Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный в самом центре Бутырской тюрьмы.

 Следующим объектом посещения стало отделение реабилитации наркозависимых граждан в психиатрической больнице при СИЗО-2. Ее открытие стало возможным в рамках реализации Программы развития медико-социальной реабилитации лиц, страдающих наркологическими заболеваниями в учреждениях уголовно - исполнительной системы. Для лечения пациентов в отделении используются современные медицинские технологии, которые помогают ресоциализироваться наркозависимым людям.

 Лечение и реабилитацию проводят опытные, квалифицированные врачи: врач-психотерапевт, врач-нарколог, медицинский психолог. Под отделение выделено 30 мест с комнатой для групповой и индивидуальной психокоррекции, кабинетом физиотерапии и лечебной физкультуры. В кабинете физиотерапии установлен современный медицинский аппарат магнитотурботрон, предназначенный для лечения и реабилитации, восстановления соматического и психического здоровья людей, страдающих наркоманией, хроническим алкоголизмом и другими соматическими расстройствами.

 Завершилась встреча обменом мнений сторон и обсуждением проблемных вопросов в деятельности систем исполнения наказаний государств. 

_6107156 _6107204 _6107228